重庆大学电气工程学院

首页 >  学工在线 >  正文
电气工程学院电动方程式赛车电掣风驰
作者:  发布者:   日期:2014-09-25  浏览量:

近日,电气工程学院电动方程式赛车团队在经历无数个日夜倾力打造的电动方程式赛车装车成功,并成功进行了试车跑动。

作为电动方程式赛车团队的全面展示,全新电动方程式赛车实现了安全、安全和优质驾驶体验的完美结合,无愧于下一代电动方程式赛车的典范之作。其设计理念根植于赛车传统,同时又面向未来——与传统方程式赛车相比,新款电动方程式赛车线条更加流畅,空气动力学效率更高;采用72V低压供电,保证了车手的人身安全;创新性使用手机作为无线仪表盘,更加便捷、高效。

仪器仪表组组长程章格表示:“毫无疑问,这款无线仪表是仪器仪表组的完美杰作。在跑动测试中,其功能和可靠性得到验证,满足了车载仪表的要求。因此,能把这款无线仪表使用在全新的电动方程式赛车上,我感到万分荣幸。无线仪表继承了前代仪表的稳定可靠传统,并在性能、技术和实用性等方面为大学生方程式赛车竞赛树立了新高度,这是仪器仪表组的自豪,也是电动方程式赛车团队的自豪,更是每一位电气学院人的自豪。”据了解,无线仪表是中国大学生方程式大赛前所未有的创新,具有在线监测功能,方便调试和记录,而且能够实现仪表终端的多样性,目前已有其他车队试图购买此项技术。

“我们致力于通过优越的电池管理系统,保证我们的赛车在各个细分环节中的性能与安全性,成就优越的车型。”电池组组长涂郁潇颖表示:“通过细致的机械与电气设计,我们已在方面电量检测,电池均衡等方面取得质的飞跃,相信这些技术在电动方程式赛车的应用,将给车手带来前所未有的驾驭性能和更佳的可靠性。”相较于使用高压系统的赛车,我们的赛车需要更大的电流,对动力源提出了严峻的考验。使用多块电池并联并配合优秀的电源管理,我们成功解决了这一技术难题。

“院实验室自主研发的具有恒扭矩输出的电机为新车提供有力的品质保障,”重庆大学方程式赛车队队长张巍表示:“同时,作为重庆大学方程式赛车队的首款电车,成功跑动标志着车队赛车设计能力、制造工艺达到一个新的高度,也标志着电气工程学院方程式赛车团队迈入发展新纪元。 ”

夕阳下飞驰的赛车,是车队全体成员的梦想。让我们共同期待经过全体队员共同努力打造的电动方程式赛车,能够在2014年中国大学生方程式大赛中斩获佳绩。

下一篇 【团日活动】“激扬青春活力,争做‘三创’先锋”——12级电气6、7班团日活动