首页 >  首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文
【科技支教】旅程的开始——科技支教初体验
作者:作者:郭毅 摄影:贺一杰  发布者:喻惠   日期:2018-11-02  浏览量:

20181025日下午,电气青协指导中心七位志愿者前往璧山区大路小学进行本学期第一次科技支教活动,这也是大路小学一年级三班的孩子们的科技趣味课堂初体验。

下午1540分,在孩子们好奇与期待的眼神中,志愿者们拿着实验器材走进了教室,在志愿者对科技支教课堂进行简单的介绍之后,孩子们都愈发期待和激动,上课铃声响起,今天的支教课堂也正式开讲啦。

首先,“火箭气球”实验在三位志愿者的手中展开,志愿者把吹好的气球捏住口,固定在一个穿过细线的小环上,细线拉直,松手,气球带着小环沿着绳子向前飞出去。实验期间,孩子们热情高涨,纷纷站起将他们的小脑袋探向了讲台,当气球离手的那一刹那,随着飞出去的气球,孩子们发出一阵惊叹,教室里顿时炸开了锅,大家都兴奋地讨论着这其中的奥秘。志愿者们也请了几位小朋友来分享了他们天马行空的想法。之后,志愿者们详细生动地向孩子们讲解了气压的知识,孩子们对这个新鲜的知识也是听得聚精会神。

接着,第二个实验——“变轻的鸡蛋”也顺利进行开来。看了鸡蛋在清水和浓盐水中一个沉下去,一个浮起来的对比实验,孩子们都惊奇地睁大了眼睛,这个现象,孩子们仿佛没法解释。志愿者们给出了一个对他们来说很陌生的名词——密度。看着这两个字孩子们一头雾水,志愿者们便从生活中的现象举例解释,比如喝汤时油漂在水上,同样大小的棉花和铁哪个更重。孩子们渐渐对这个起初完全陌生的概念有了一定的理解。

接下来就是考虑到一年级的同学第一次科技课堂,如果全是听科技知识的讲解,可能会有些吃力,志愿者们便提前准备了趣味折纸教学,再次激起了孩子们的热情。在志愿者的帮助下,同学们都学会了折爱心,兴奋得不得了,都要把爱心带回去给爸爸妈妈看。快乐的时间总是不经意间就溜走,这一次的支教课堂就在孩子们不舍的眼神中结束了,志愿者们与孩子们相约下一周四的课堂再见。

此次支教,既是大路小学一年级三班的同学们的第一次科技课堂体验,也是几名青协18级志愿者的第一次支教经历。这次课堂,是两颗懵懂的年轻的心的碰撞,为小朋友们打开了一道通往科学,发现世界奥秘的大门,也让志愿者们感受到做志愿活动时发自内心的快乐与感动。今天的课堂结束了,我们和孩子们的旅程,才刚刚开始。

下一篇 【CIDP】第十一期CIDP项目立项答辩——脚踏实地 砥砺前行
下一篇 【团学活动】电气工程学院与能源与动力工程学院开展团委学生会干部培训

elementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementname