当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛第九期暨智慧能源云讲堂第二十五期成功开讲
作者: 编辑:何珊时间:2022-04-17点击数量:

2022416日下午,澳门­­­大学智慧城市物联网国家重点实验室助理教授张洪财受邀做客“成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛”第九期暨“智慧能源云讲堂”第二十五期,以 “Data-driven Nonparametric Operation of Distribution Systems with Uncertainties”为主题作学术报告。本期讲坛由重庆大学、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室和重庆大学溧阳智慧城市研究院主办,由成都地区的四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华大学、西南科技大学和重庆地区的西南大学、重庆邮电大学、重庆科技学院等高校协办。重庆大学电气工程学院任洲洋副教授主持本期讲坛。

任教授首先介绍了重庆大学牵头创办“成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛的基本理念,表示“讲坛”以开放的态度诚挚欢迎全国各地师生的积极参与,随后简要介绍了张教授的研究领域和学术成就。

报告中,张教授从实现“2030年前碳达峰、2060年前碳中和的国家战略目标引入,明确以新能源为主体的新型电力系统具备关键性作用,强调配电系统的运行是现代电力系统的基本问题之一。张教授针对未来新能源发展对配电网运行优化的需求性做出重点讲解,并简要介绍一些现有的优化方法和各种模型在应用中所遇到的问题和挑战。随后,根据其所在团队取得的最新学术研究成果,张教授介绍了一种基于数据驱动的配电网非参数建模与运行优化方法,并从该方法的提出背景、基于数据驱动的配电网最优潮流、基于数据驱动的非参数机会约束配电网最优潮流及其未来发展前景等方面进行详细讲解。该方法主要采用神经网络算法进行建模,从而实现预测及优化。张教授在详细阐述其运算过程后,结合不同案例分析证明了其有效性。

在交流环节中,张教授与参会师生针对不确定性建模的特征性、人工智能学习方法相较于传统分布鲁棒优化方法的优越性等问题进行深入交流和探讨。张教授鼓励同学们在学习和科研生活中要勤于思考,勇于尝试,并欢迎同学们日后前往澳门大学交流和深造。