当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
重庆市人大常委会副主任沈金强一行到输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室调研指导工作
作者: 编辑:高洁时间:2022-04-20点击数量:

2022年4月19日下午,重庆市人大常委会副主任沈金强率队到输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室调研指导工作。重庆大学党委书记舒立春等陪同调研。

实验室教授委员会副主任谢开贵汇报了实验室历史沿革、队伍建设及科学研究等基本情况;详细介绍了实验室大气结构物覆冰防冰中心试验平台、雪峰山能源装备安全国家野外观测研究站和空间太阳能实验基地等的建设运行情况;重点汇报了实验室在极端环境能源电力安全、智能电力装备、新能源电力可靠性等方面所取得的科技创新及成果转化情况。

沈金强对实验室取得的科技成果表示了充分的肯定。实验室是中国西部(重庆)科学城唯一的清洁能源电力科技创新基地,是“成渝双城经济圈”国家战略建设重要的科技支撑力量,为我国“西电东送”、“青藏铁路”重大工程电力安全提供支持,为国内外电网大面积冰灾防治做出重要贡献。未来实验室要瞄准能源电力安全的国家战略需求,充分发挥在电力能源装备及系统安全领域的研究优势特色,实现产学研深度融合,加大加快成果转化与工程应用,在新时代西部大开发、成渝双城经济圈、西部(重庆)科学城建设的国家战略中发挥重要支撑作用。

市人大常委会委员、副秘书长李洪亮,市人大常委会委员、市人大教科文卫主任委员皮晓青,市人大常委会委员、市人大教科文卫副主任委员喻体金,市人大教科文卫副主任委员陆多祥,市科技局及相关处室负责人陪同调研。重庆大学副校长明炬,校长助理朱才朝,科发院副院长王开成,实验室相关负责人及研究骨干参加活动。