党群风采
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群风采 > 正文
【两学一做】讲奉献,有作为,做一个合格的共产党员——记本科2013级第二党支部第17周党组织生活
作者:蒋杰 编辑:电子电气时间:2016-12-30点击数量:

2016年12月28日晚,电气工程学院2013级本科第二党支部在重庆大学A区八教104教室开展了主题为“讲奉献,有作为,做一个合格的共产党员”的党组织生活。本次组织生活由支部书记谢劲松和刘人豪同志共同主持,32名同志参与,2名同志因事请假

undefined

首先,谢劲松同志简单扼要地讲解了本次党组织生活的主题——“讲奉献,有作为,做一个合格的共产党员”。本次党组织生活主要从“责任担当是共产党员的基本素质”、“全面从严治党新常态下,为什么强调责任担当”和“如何在实践中落实共产党员的责任担当”三个方面进行。谢劲松同志再次重申了党员的义务,并请新入党的同志们发表了看法并相互交流了心得,同时,谢劲松同志指出:“责任担当是由中国共产党的先锋队性质决定的,是由中国特色社会主义的复杂艰巨性决定的,担当精神是中华文明,尤其是儒家传统的优良品质,担当精神也是中国共产党的政治本色”。在讲述历代中国共产党人如何勇于担当的光荣事迹时,同志们对重庆大学电气工程学院诸如江泽佳同志等优秀共产党员的先进事迹也表示感触颇深。

undefined

在全面从严治党的新常态下,责任担当更是重中之重。谢劲松同志向支部内的各位同志讲述了五种官僚主义和为官不为的危害,并向我们展示了中央重拳整治“为官不为”现象的决心和具体措施。

接着,刘人豪同志重点讲述了如何在实践中落实共产党员的责任担当以及介绍了优秀共产党员的代表—杨善洲同志。他从习近平总书记接受俄媒专访的回答着手,展现了不管是在任务部署上,还是任务落实、执行、监督上,习近平总书记都表现出了作为一名中国共产党人的担当本色。习总书记在中央党校第一期县委书记研修班学员座谈会上提出的“心中有党,心中有责,心中有民,心中有戒”更是每位共产党员应该铭记在心,真正实施的规范。杨善洲同志,“只要活着,就有义务和责任帮群众办实事”,日常生活中严格要求自己,是将全面从严治党落实到每一个党员的光辉典范。

undefined

最后,在蒋杰同志的主持下,与会同志分为六组进行了党员知识的竞答活动。题目涉及了中国古代志士仁人对国家的奉献,优秀共产党员的先进事迹和习总书记的重要讲话等诸多方面。通过竞答活动,与会同志对“讲奉献,有作为,做一个合格的共产党员”主题有了更进一步的认识。