学生新闻
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 学生新闻 > 正文
【党日活动】本科生三支部开展“聚焦两会”主题党日活动
作者:文稿:张熙宇 高闻浩 拍摄:胡承灵 编辑:胡力方时间:2022-03-28点击数量:

2022323日,电气工程学院本科生三支部主题党日活动“聚焦两会”在A5110开展,活动内容包括两会历史背景、两会机构组织与职能、2022年政府工作报告和2022年两会热点提案四个方面。本次会议由张熙宇同志主持,张熙宇和高闻浩同志共同准备,本科生三支部全体同志参加。

会议伊始张熙宇同志通过讲述建国前的筹备工作到建国后至社会主义改造完成的历史,介绍了两会诞生的时间和历史渊源。

随后,张熙宇同志介绍了两会的组织机构、组织形式以及各自的职能。张熙宇强调,人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度,人民代表大会是我国人民行使国家权利的重要机关;中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。我国目前的政治制度除了人民代表大会制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度外,还包括社会主义制度,民族区域自治制度,基层群众自治制度,都需要党员同志充分了解和学习。

接下来,张熙宇同志聚焦2022年的政府工作报告,从经济、创新、外贸、生态四个角度进行了简要分析,并深入探讨了与大学生有关的创新驱动发展战略以及就业政策,呼吁大家提升自我,发挥优势,抓住机遇,激流勇进,投身到社会主义现代化建设中去。

最后,张熙宇同志与大家分享了两会中的一些热点提案。他提到,每年的两会中,人大代表和政协委员总是设身处地地为人民着想,提出的提案都十分地接地气,贴近民生,及时反映出了我国劳动者、家庭等各方面的重要诉求,有助于社会和谐发展。

党日活动结束之际,党支部书记胡力方做出了总结,她强调,每年两会的话题都非常贴近生活,牵动人心,支部成员也要多关注时事。活动最后,全体成员合影留恋,本次党日活动圆满结束。