当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院研团分会宣传部+新媒体部培训会议
作者:汤子杰时间:2023-09-08点击数量:

为提高宣传部于新媒体部新成员宣传素养,增强新闻撰写能力,规范新闻稿件格式,提高稿件质量,电气工程学院研团分会于925日晚8时在六教117开展新闻稿写作、稿件排版等技能培训。会议邀请到电气工程学院研团分会前副书记叶宇凌、前新媒体部部长刘丁溢和前宣传部副部长罗川川,现副书记白月于线上参与会议,与会人员还有宣传部和新媒体部全体新成员。白月、刘丁溢、罗川川三位师兄师姐分别对宣传部、新媒体部基本职能和图像摄影等不同工作技术做出了详细介绍。

会议内容

会议伊始,白月对两个部门的整体工作做出基本介绍,讲授了宣传部撰写新闻、拍摄照片、新闻投稿、部门配合四大基本职能,提出新闻稿要有一定的格式:新闻五要素(何人、何时、何地、何事、何因)、新闻构成(题、文、图、表)、主体部分(标题、导语、主体、背景、结语),做到章程对应,图文并茂。最后,举以例子强调,加深大家对新闻稿写作的理解。

刘丁溢结合自己一年的工作经历对新媒体部的基本职能做出介绍,分享系列操作技巧,主要内容包括秀米编辑器的使用、稿件排版、字体设计等。师兄给予的宝贵经验为新一届部门后续工作的开展提供了便利。

罗川川主要针对相机操作与图片后期处理展开讲解,详细分析了不同场景下的正确快门速度、光圈、对焦、曝光,给出了在不同环境场景下的图像拍摄建议及注意事项。最后强调了图片经拍摄后还应根据不同需要进行一定的后期调整,使得内容得以更好呈现。

宣传部、新媒体部的工作中心是宣传学院及所属学院组织的活动,塑造学院形象。相信新一届部门成员能够秉承“丰富校园文化,培养自身能力”的宗旨,发挥宣传导向作用,营造良好舆论环境,做到换届不换“责”、服务不“褪色”,拧紧新老交替“螺丝”。