当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
第二届国际螺旋波等离子体物理与应用研讨会在重庆顺利召开
作者:时间:2024-04-17点击数量:

第二届国际螺旋波等离子体物理与应用研讨会(Second Helicon Plasma Physics and Applications Workshop),于2024年04月11-14日在重庆顺利召开。本届研讨会由重庆大学(电气工程学院和输变电装备技术全国重点实验室)主办、核工业西南物理研究院协办,得到了中国物理学会等离子体物理分会、中国核学会核聚变与等离子体物理分会、中国宇航学会电推进分会以及《Plasma Science and Technology》和《SpaceSolar Power and Wireless Transmission》等支持。

开幕式上,澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学RodBoswell教授,代表国际组委会致辞,祝贺会议如期召开;中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主任、大连理工大学宋远红教授,感谢各位参会人员莅临重庆,预祝会议取得圆满成功;重庆大学电气工程学院党委书记胡建林教授,代表主办方感谢各界的大力支持,欢迎各位专家参会,并诚邀大家到重庆大学电气工程学院交流合作;核工业西南物理研究院总工许敏研究员,代表协办方感谢各位参会人员的大力支持,并邀请大家到核工业西南物理研究院交流访问。开幕式由重庆大学电气工程学院苌磊副教授主持。

298923

本届研讨会收到注册160余份,参会人数140余人(其中国外20余人),来自澳大利亚国立大学、西弗吉尼亚大学、奥本大学、洛桑联邦理工学院、奥克兰大学、东北大学、东京农工大学、九州大学、筑波大学、神户大学以及大连理工大学、北京理工大学、苏州大学、北京印刷学院、北京大学、中科院等离子体所、西安交通大学、北京航空航天大学、清华大学、南华大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、南昌大学、四川大学、核工业西南物理研究院、重庆大学等50多家单位;安排报告48场(其中国外7场),由蔻享学术会议平台全程直播,在线观看人数累计27000人次。

278D94

为鼓励和支持研究生从事科研工作,本届研讨会从23个学生报告中评选出10个最佳学生报告奖,颁发证书并赠予Shunjiro Shinohara教授的最新专著《High-Density Helicon Plasma Science》和Boswell科技公司的纪念版优盘。

2A8B49

国际螺旋波等离子体物理与应用研讨会(Second Helicon Plasma Physics and Applications Workshop)是由RodBoswell和苌磊联合发起的学术会议,致力于为国内外的螺旋波等离子体科研人员提供专业的学术交流平台。第一届由中国科学院等离子体物理研究所承办(受疫情影响以线上形式召开),主要关注螺旋波放电基础物理,本届主要关注螺旋波等离子体源在环形聚变装置以及工业领域的应用。