首页 >  首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文
贵州电网有限责任公司毛时杰总工一行访问电气工程学院
作者:  发布者:张榕   日期:2018-09-29  浏览量:

2018926日,贵州电网有限责任公司毛时杰总工程师、刘晖副主任,贵州电网电力科学研究院谈竹奎副院长、马晓红主任等一行6人到我院交流访问。重庆大学副校长廖瑞金教授、电气工程学院院长李剑教授、副院长胡建林教授、蒋兴良教授及部分系主任参加本次会议。

廖瑞金校长代表学校对毛时杰总工一行的到来表示感谢。贵州电网是重庆大学电气工程学院长期的合作伙伴,同为科技创新主体,双方在进一步深化科技合作方面大有作为。

毛时杰总工介绍了针对贵州省冰雪灾害频发的现状,贵州电网公司围绕着防冰减灾做了大量工作,重点建设了防冰减灾重点实验室、六盘水梅花山防冰减灾综合技术应用示范基地。目前正在筹备南方电网防冰减灾十周年大型论坛。随后,马晓红主任代表贵州电网防冰减灾重点实验室介绍了实验室建设发展情况和梅花山示范基地的建设情况。

毛时杰总工表示重庆大学蒋兴良教授为首的团队持续三十余年在电网覆冰灾害方面开展研究,取得了国际领先的研究成果。为了进一步加强双方的合作,毛时杰总工向蒋兴良教授颁发了防冰减灾重点实验室专家委员会主任委员聘书。随后,谈竹奎副院长与胡建林副院长分别代表贵州电网电力科学研究院与重庆大学电气工程学院联合签订合作备忘录,双方将建立防冰减灾技术交流机制,共同开展电网防冰抗冰、高电压绝缘等领域的技术研发。

随后,胡建林副院长代表学院介绍了重庆大学电气工程学科发展情况,希望双方在“双一流”建设的大背景下,围绕智慧能源建设、防冰融冰,实现深度的科技融合和交叉。

蒋兴良教授代表覆冰研究团队做了题为能源装备覆冰形成致灾与防御的报告,介绍了学院在防冰融冰方面的技术成果,并对防冰融冰领域的难题、技术发展方向等问题进行了深入的探讨。