当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
微光成炬 烈焰燎原——记重庆大学电气工程学院抗疫志愿者服务行动
作者: 编辑:张榕时间:2022-11-28点击数量:

初冬的重庆,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,在坚决打赢疫情防控攻坚战、歼灭战的关键时刻,重庆大学电气工程学院有这样一群教师第一时间响应党的号召,主动向小区、社区报到,冲锋在战疫一线。

谭亚雄:舍小家的核酸“大白”

看着一天天增长的病例数字,看着视频中学生们渴望恢复线下课程的脸庞,看着社区干部们不辞辛苦地日夜奋战在抗疫前线,虽然家中婴孩刚刚出生一个月,虽然网课任务仍然繁重,但是考虑到现在正是社区基层最需要人手的时候,谭老师还是毅然决然地加入了社区24小时志愿服务队,肩负起石井坡街道石滨路社区艺术公园核酸检测点的信息登记以及测试棉签发放任务,不论是凌晨还是深夜,只要有工作安排就立马到岗工作。截止到当前,谭老师已经累计服务上百小时,累计完成了数千人次的核酸信息采集。

除此之外,谭老师还多次参与维持秩序、运送物资、劝导居民等工作。在这个特殊的网络授课的时期,他还向社区建议并成功在检测点开设了学生和老师的课间核酸检测绿色通道,为上网课的师生节约时间、提供便利。谭老师说,我是一名人民教师,也是刚满1个月的新手父亲,不论在课堂上还是生活中,我都希望自己用实际行动为学生和孩子做一个好榜样。

王建:特殊时期的物资配送员

11月中旬,重庆市内疫情依然在高位运行,防控还处在胶着对垒状态,王建老师所在小区转为实行封闭式管理。小区近千户居民无法出门采购物资,所有生活物资均需线上采购配送至小区门口,再由物业服务中心和志愿者统一转运配送分发各家各户。

王建老师在小区业主群内得知转运配送工作量大、物业人手极度短缺等情况后,主动报名加入配送志愿服务队。手上的教学科研任务还很繁重,但王老师克服种种困难,协调工作安排,连续数日投入到小区物资转运配送服务和小区巡逻、劝导、宣传和维护秩序工作。初冬的重庆天气已经渐凉,但是一趟趟物资运送下来,王老师跑得汗流浃背、腿脚酸软。

王老师说,作为一名青年党员,我要响应党的号召,主动扎根一线,在服务期间不断发挥党员的先锋模范,共同做好疫情防控工作。

胡熙茜:守住“无疫”小区的卫士

为了响应学校党员上岗参与街道志愿者服务的号召,从20221121日起,胡熙茜老师加入了在高新区学智路虎溪街道宝花与山C区志愿者服务队,每天参与小区门岗服务和核酸过程的秩序维护工作。

胡老师所在的小区属于低风险区,每天进出小区的人员还是相对较多,志愿服务工作也相对繁复。每天站岗值守,她要查验、复核、登记居民出门条,劝导安抚出门次数超限的小区居民,还要协助门岗安保人员对进入本小区的外卖物品、快递以及其他生活保障物资进行防疫消杀。在小区巡逻时,她要劝导居民减少聚集流动,按要求规范佩戴口罩。胡老师说,做志愿者服务久了,逐渐认识很多小区的居民,大家在小区遇见了还会寒暄几句,也为内心增添了些许温暖。上周社区核酸点出现一管混检阳,胡老师同社区管理人员一起,早上5点就被电话叫醒,守在20户混检阳的楼下,拉警戒、做劝导。胡老师说,只经历了这一次应急工作,就感觉整个人累得走不动了,可想平日社区的工作强度得有多大。希望大家能全力以赴、攻坚克难、团结一心,打赢这场疫情歼灭战。

李显东:我是党员我先上

本轮重庆疫情爆发以来,九龙坡区疫情最为严重,李显东老师成为密接者被集中隔离。这段经历让李老师切身深刻体会到基层防控人员的辛苦,所以结束集中隔离后,他就积极响应组织号召,主动到所在的九龙坡区二郎街道五台山社区报道,成为一名社区志愿者,负责小区的核酸信息采集和现场秩序维持。

志愿服务工作看似简单,但是面临的困难也不少。一是检测工作量较大,每次检测都差不多有1500人次,人员结构混杂,下至3岁小朋友上至80岁的老人,在维持秩序的同时要安抚大家的情绪;二是需要与日常工作平衡,临近年底教学科研压力较大,模电课程内容较难,加之又是首次长期线上教学,为了保证教学质量,在隔离的不便条件下较往常要投入更多的精力;三是每次检测的时间在早上,有很多小朋友同时要上网课,需要协调好现场保证学生们上课不受影响。李老师说,尽管志愿者工作中面临着种种困难,但作为一名人民教师和基层党员干部,保护大家的健康安全,这一切付出都是值得的!

微光成炬,战疫有我。在抗击疫情最关键时刻,电气工程学院还有很多老师们挺身而出、奋勇担当,有的不畏困难,长期坚守在校区防疫一线;有的主动请缨,当好核酸信息采集“大白”;有的参与快递外卖无接触配送服务,降低病毒传播风险……无数的志愿者们用实际行动温暖你我,众志成城共同照亮战胜疫情的前行之路。