当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院“新能源行业发展现状及人才需求解析”讲座顺利举办
作者:文字:高嘉泰 摄影:王妙琳 张为开时间:2023-09-18点击数量:

为增强同学们对新能源行业的发展现状及人才需求的了解。2023914日下午4时,电气工程学院在A区理科楼225教室开展了“新能源行业发展现状及人才需求解析主题讲座,本次讲座由姚明老师主讲,200余名电气工程学院本硕博学生参加了本次讲座。

姚明,全日制硕士,毕业于重庆大学人力资源专业,曾任职三家世界500强企业和两家知名猎头企业,曾担任公司HRD及猎头合伙人,现专注新能源行业研究、猎头服务、求职咨询服务,兼任清华大学新能源特刊审稿人。

首先,姚明老师介绍了新能源行业发展态势。在国内二氧化碳排放量高、原油与天然气进口金额大的大环境以及“双碳”目标的大背景下,新能源车、锂电光伏等产业迅猛发展,地产、建筑、电子通信、石油化工等行业的头部企业纷纷布局新能源行业,行业发展旺盛,是不折不扣“兵家必争之地”。

随后,姚明老师介绍了新能源行业的发展现状及人才需求。姚老师依次介绍了绿色电力、风电、光伏、储能、新能源汽车、锂电、燃料电池等产业链的发展现状,分别从行业特点、发展现状、产业链、竞争格局、市场规模、企业分布、人才特点及供需关系、薪资情况、离职意愿、专业需求等多维度进行各产业的深度剖析。

接着,姚明老师介绍了新能源行业的地域分布情况。他强调了新能源产业呈区域发展相对平衡、地点极度分散的特点,并列举了各省各地区的优势产业以及龙头企业。

最后,姚明老师辩证地分析了企业类型、产业选择、就业地点、工作性质等对应届生职业发展的影响,同学们积极提问,老师一一耐心解答。

电气工程学院一直以来高度重视毕业生就业工作,本次“新能源行业发展现状及人才需求解析”讲座的举办取得了良好的效果,增强了同学们对新能源行业的了解,有助于同学们更好地选择职业道路。