当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
王树新校长参加电气工程学院党委本科二支部“学习习近平文化思想,讲电气故事,做时代新人”主题党日活动
作者:穆峰时间:2023-11-24点击数量:

20231122日下午,电气工程学院党委本科生二支部于重庆大学A6119会议室开展“学习习近平文化思想,讲电气故事、做时代新人”主题党日活动,本次活动特邀重庆大学校长、中国工程院院士王树新出席指导,学院党委书记胡建林、党委副书记吴嘉以及党支部全体党员参加。

首先,邓子悦作为领学人带领全体党员深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,深入理解习近平文化思想的重要内涵,并通过近期中华文化广泛传播于世界的实际案例生动诠释如何增强文化自信、讲好中国故事。

在故事分享环节,黄烁斐介绍了原重庆大学校长、电气工程学院教师江泽佳先生的事迹,并结合个人大学成长分享了学生工作经历上的感悟收获;王长虹介绍了原重庆大学副校长、电气工程学院教师孙才新院士砥志研思、克己奉公的大先生担当事迹,并讲述个人在电气人代代相传的精神影响之下,积极投身到社会实践、志愿服务事业的故事;汤靖介绍了全国高校黄大年式教师团队负责人、电气工程学院教师蒋兴良教授的事迹,并分享个人创新创业竞赛经历。“孜孜不倦几十载,信仰传承几代人”,通过对电气故事的学习,全体党员更深刻地认识到电气文化和精神在学科发展中闪耀的光芒。

在院史知识竞答环节,全体与会党员以赛促学,进一步了解电气工程学院的历史沿革、学科建设和教学科研成果等方面知识,活动现场气氛热烈。

王树新对本次主题党日活动进行了点评,他对此次主题党日活动的内容、形式和效果给予高度评价,并向大家分享了自己学习习近平文化思想的体会和感悟。他指出,习近平文化思想内涵丰富、思想深邃、博大精深,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了根本遵循和行动指南。他希望各位党员同志更加深入系统地学习把握习近平文化思想的科学内涵、重大意义和实践要求,善于向身边的榜样学习,坚持从身边的小事做起,自觉加强院史、校史学习,带头弘扬电气文化、重大文化,不断从中华优秀传统文化中汲取养分,努力丰富提升自己,更好担负起新时代文化传承创新的重大使命。

互动交流环节,党员同志们结合党支部建设、党员先锋模范作用发挥、个人成长路径规划、科研能力提升等积极向王树新提问请教。王树新结合个人学术和工作经历,与同学们进行了深入交流,勉励同学们大力传承弘扬“复兴民族、誓作前锋”的重大精神,敢于创新、执着精进,自觉将个人理想融入中国式现代化火热实践之中,争做新时代新征程的“四有”好青年。

最后,全体参会人员合影留念,电气工程学院党委本科生二支部“学习习近平文化思想,讲电气故事、做时代新人”主题党日活动圆满结束!